神州集運香港——中國縣(市、區)第一網
健康首頁 醫療新聞 健康快訊 專家在線 社區衞生 健康大課堂
蕭山健康網  >>  圖片新聞  >> 文字列表

腫瘤放療:立體定向放療+深吸氣屏氣

2021年07月09日 15:18來源:

患者王大伯今年75歲,10年前查出肺癌後做了右肺上葉切除手術,直到1個月前,王大伯在體檢過程中發現,右肺下葉有2.0×2.5×2.3cm的腫塊,噩夢再次降臨:肺癌復發了。

王大伯得知,浙江蕭山醫院腫瘤中心每週開展一次MDT(腫瘤多學科診治)討論,有腫瘤外科、腫瘤放療、化療等多學科專家聯合會診,於是慕名而來。

腫瘤專家馬勝林教授領銜的專家團隊仔細分析病例,考慮王大伯是肺癌術後患者,再次手術風險較大,且復發的病灶較小,腫塊位於呼吸動度較大的部位,建議為其實施肺部立體定向放療(SBRT),同時輔以深吸氣屏氣技術(DIBH)。

腫瘤專家釋疑

馬教授向王大伯解釋:肺部立體定向放療技術和深吸氣屏氣技術聯合應用,最大的優勢是能將動態的肺部腫塊在保持相對靜止的狀態下進行高強度射線殺傷,使肺的照射範圍儘量小,腫瘤的受照劑量足夠高,周圍正常組織得到最大限度的保護。

而且,治療週期將大幅縮短,常規需要一個半月30次的放療,現在只需一個星期5次便可完成。

但是,深吸氣屏氣治療對患者有一個要求,就是一次屏氣時間要超過25秒以上,平靜呼吸後還需要反覆屏氣,需要極高的配合、耐心和體力。

經過數次呼吸訓練,王大伯的屏氣時間達到了治療要求。放療中心又相繼完成人體定位架體位固定、大孔徑CT定位掃描、計劃設計和計劃位置、劑量驗證等工作,確認準確無誤後,正式為王大伯實施肺部立體定向放療,同時在每次治療前進行專用CT在線掃描,6維治療牀位置校準,確保位置偏差控制在1mm以內。

治療實況照片

治療過程中,王大伯躺在治療牀上,戴上折射眼鏡,雙臂放在頭頂上,手裏握着控制按鈕,做好吸氣屏氣準備。由於放療要在屏氣的時間窗口進行出束治療,放療中心團隊密切關注着呼吸的配合程度以及屏氣是否符合要求,王大伯也可通過折射眼鏡,看到自己的屏氣時間,如果堅持不住,可以通過控制按鈕提醒放療技師。不過患者也不用過分擔憂,該治療安全可控,除非患者能正確地屏住呼吸,否則機器不會出束治療。

經過一週5次的精確治療,王大伯感覺無任何不適,隨即出院等待複查。

據放療中心主任李剛介紹,立體定向放療是採用外照射技術,將高劑量射線精確投照到體部腫瘤病灶上,從而使腫瘤受到高劑量和腫瘤周圍正常組織受到低劑量照射的一種特殊放療技術。該技術作為放療領域的前沿技術,對位置和劑量精度提出了更高的要求,配合深吸氣屏氣技術,患者屏氣時腫瘤部位保持相對靜止狀態,使定向放療更加安全有效。

放療中心簡介


浙江蕭山醫院腫瘤中心是國家重點臨牀專科。腫瘤放療中心自1996年開展放射治療至今,已歷時25年,是浙江省較早開展放射治療的腫瘤治療中心,科室醫療設備先進,技術力量雄厚。

科室擁有進口直線加速器2台,大孔徑CT模擬定位機、治療計劃系統,三維劑量驗證設備等高端放療設備。

科室現有醫療、技術、護理人員30餘人,聯合來自上海腫瘤醫院、上海瑞金醫院、浙大醫學院附屬杭州市腫瘤醫院的多名業界知名腫瘤專家,共同組建了一個由多學科專家組成的高水平放療專業隊伍。目前開展三維適形放療(CRT)、調強放射治療(IMRT)、圖像引導放療(IGRT)以及立體定向放射治療(SRS/SBRT)等多種放療技術。

專家簡介

馬勝林:主任醫師、教授、博士生導師

杭州市B類人才,中國抗癌協會抗癌藥物專業委員會主任委員,中華醫學會腫瘤學分會肺癌專家委員會副主任委員,浙江省醫學會腫瘤學分會主任委員,浙江省“新世紀151人才工程”第一層次,浙江省衞生領軍人才,浙江省有突出貢獻中青年專家等稱號。

現任浙江蕭山醫院醫院管理委員會執行主任,腫瘤醫學中心首席專家。從事惡性腫瘤的綜合治療30餘年,在胸腹部惡性腫瘤的放療、化療、熱療等基礎與臨牀研究方面有很深的造詣。承擔國家"863"課題、國家衞健委重大專項子計劃、國家新藥創制、國自然、省自然重點、省部共建項目等10餘項,主編/副主編專著12部+外文專著1部,獲省市級科技進步獎項10餘項,國家發明專利8項,發表SCI論文近100篇。

方紅明:主任醫師 副院長 

腫瘤中心主任,腫瘤學博士,主任醫師,碩士生導師。國家臨牀重點專科帶頭人,杭州市“131”中青年第二層次人才,蕭山區腫瘤診療質控中心主任。

主攻肺癌、消化道惡性腫瘤、乳腺癌等實體惡性腫瘤的內科診治,擅長惡性腫瘤、脾胃病的中醫藥治療。

韓國平:副主任醫師 副院長

腫瘤放療病區主任,蕭山區抗癌協會第四屆理事會理事長。畢業於浙江大學醫學院,長期從事腫瘤放、化療臨牀工作,擅長肺癌、食管癌、乳腺癌、直腸癌等各種實體腫瘤的放療與綜合治療。現任浙江省醫學會、浙江省抗癌協會放療專業委員會委員,浙江省康復醫學會腫瘤專業委員,浙江省免疫學會腫瘤免疫與生物治療委員,浙江省腫瘤防治聯盟鼻咽癌專業委員,杭州市中西醫結合腫瘤專業委員。

作者:  
編輯:陳燦華

相關新聞

神州集運香港版權聲明

    根據神州集運香港與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,神州集運香港擁有蕭山日報、蕭山電視台、蕭山人民廣播電台的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發佈權,版權均屬神州集運香港所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:神州集運香港",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

健康快訊

新聞 即時報 專題 視頻 教育 理財 家居 健康 汽車 旅遊 網絡問政 北幹樓宇 大江東新聞網